Saturday, May 24, 2008

Sate Klopo

Berdasarkan rujukan dari Buk Maya untuk incip-incip makanan emperan yang konon sempet didatengi ama acara televisi bertema makan-makan, jadinya ngincip penasaran juga pengen nyobain, sedahsyat apa toh rasaya...?? :D.

Sate klopo ini terletak di Jl. Ondomohen, Surabaya. Rute yang paling gampang adalah anda cari aja Delta Plaza, kalo udah ketemu jalan terussss kemudian di perempatan air mancur belok kanan (arah ke Balai Kota), ambil jalur kiri kemudian lurus mentok, pertigaan belok kiri, lurus aja, nanti sebelum naik ke jembatan, di sebelah kanan (hampir ujung jalan sebelum perempatan) ada emperan andok disana, bakul sate dengan keber warna kuning bertuliskan Sate Klopo. Nah itu dia tempatnya !!

Sate klopo disini ada tiga macem, Daging, Usus dan Sumsum. Saat itu ngincip bersama sukarelawan Mbak Supre mencoba sate daging dua porsi. Karena kita kehabisan lontong jadinya si penjual menawarkan nasi. Satu porsi sate ada 10 tusuk yang masing-masingnya terdiri dari 50% daging dan sisanya gajih alias lemak, sate ditaburi ama parutan kelapa kemudian dibakar diatas arang bathok. Jadinya saat digigit krenyes-krenyes kelapa masih terasa dilidah, dagingnya sendiri empuk, apalagi gajihnya :p. Bumbu seperti biasa bumbu kacang ditambah irisan bawang dan lombok, sayang bumbu kacangnya dikit banget. Nasi yang disuguhkan juga ditaburi serundeng kering yang gurih khas sate klopo.

Untuk dua porsi sate plus nasi putih dan es teh, ngincip menebus dengan harga 28ribu, mayan mahal juga :D

untuk rasa, ngincip memberi nilai 2,5 klopo dari 5 klopo, silahkan mencoba ;)... salam ngincip dari Surabaya.



Tuesday, May 06, 2008

Dim Sum Rado, Solo

Gara2 di protes sama yang punya blog gara2 posting pertama yang "panas" he he he he, kali ini aku bikin posting yang rada "adem" deh he he he he.

Waktu aku ke Solo, ternyata aku nemuin banyak banget tempat kuliner yang ciamik, baik rasa maupun harga. Salah satunya ya Rado Yam Cha ini. Letaknya di daerah Grogol, deket perumahan Solo baru, nama jalannya ga tau persis cuman sebelum air mancur Pandawa 5 yang sekarang jadi iconnya Solo.
Disana kita bisa makan dimsum dengan harga yang cukup "miring" kalo di banding sama di resto2 gede. Yang recomended Ha Kao (bener ga sih nih nulisnya), baso sapi, siomay, iga (kayanya) dibumbu asem manis gitu, pokoknya hampir semua tenong (kata orang solo tempat dimsum yang dari kayu ato rotan itu namanya tenong) enak semua. Enaknya dimakan pake bubur. Bubur di Rado, ga dikasi apa2 aja udah enak banget, rasanya dah gurih dan sedep.
pokoknya kalo ke solo, ga bakal di lewatin deh Rado ini, jadi makanan wajib, tiap hari musti dimampirin :p
Selain Dim sum juga ada chinese food nya, rasanya juga sama2 ngga kalah enaknya. Recomended koloke, soun goreng and bakmi gorengnya. Harganya juga cuman belasan ribu dengan porsi bisa buat 3 orang! menurutku sih cukup "miring" harga segitu udah dapetnya cukup banyak.
Well, kalo lagi jalan ke Solo, coba deh mampir sono.
OOw, sorry, photonya belum available:d ntar kalo balik sono lagi, pasti di poto sana poto sini deh:)