Saturday, September 08, 2007

Nasi item

Pada awalnya bermula dari sebuah perbincangan di blog teman tentang mie item yang ada di Jakarta, tapi entah mengapa pembahasan berbelok ke nasi item yang bercokol di Surabaya, tepatnya Jalan Klampis Jaya No. 25B. Ngincip kali ini 'nodong' Pratu sebagai guidenya, kebetulan tanggal muda dan tentunya yang bersangkutan masih berkelimpahan kekeke.

gbr : suasana di dalam Rice Box

'Rice Box', itu nama restonya.. engga seberapa besar, kira-kira hanya ada 8 meja saja yang masing-masingnya dapat menampung empat orang. Suasana di dalam lumayan nyaman, konsep minimalis dengan dominasi warna orange membuat tampak segar diiringi alunan musik easy listening yang sedikit nge-jazz, volume sayup-sayup cukup jelas di telinga namun tidak mendominasi sehingga perbincangan lirih pun tidak terganggu olehnya, pendingin udara juga pas temperaturnya.


gbr : nasi goreng selangit (kiri), nasi goreng item (kanan)

Kami mencoba dua menu, Nasi Goreng Item Seafood& Nasi Goreng Selangit. Nasi goreng item, memang nasi yang di goreng biasa namun berwarna hitam, bukan hitam gosong tapi konon hitam itu berasal dari campuran tinta cumi-cumi (atau gurita yak ?? lupa :p), rasanya mayan unik tapi kalo lidah engga peka ga bisa ngerasain bumbu khasnya, soalnya lembut banget. Nasi Goreng dicampur dengan potongan-potongan udang dan cumi yang engga pelit alias mayan banyak berserakan. Nasi dihidangkan bareng dengan sambal 'ramuan khusus' yang uueenaaakkkkk... agak manis dan pedesnya pas, jadi perutku yang sensitif ini tidak berontak :D, disamping itu acar juga enak, di potong tipis2, manis kecut dan sedikit kenyal... sepertinya itu krai ya ?, bukan mentimun.

Ibuk Guide si Pratu memesan Nasi Goreng Selangit, warnanya coklat gelap. Ngincip mencomot sesendok dan... rasaaneee ueenakkk ternyata. Nasi Goreng ini diberi bumbu rawon, dan kayaknya rasa kluweknya kentara banget alias remasuk di nasinya, jadi aromanya berat. Nasi Goreng selangit diberi sambal khusus dan krupuk beberapa biji, ngincip engga sempet merasakan sambalnya (keburu abis) :p.

Porsi menurut ngincip mayan boanyak, ini porsi kalo dirumah bisa dimakan buat dua kali jam makan, jam enam malem dan jam sembilan malem, tapi heran si Guide kok ya bisa abis ludes ... terus terang, aku pulang kelempoken wakakaka

Nasi goreng seafood bisa diganti dengan harga 16rb, sedang nasi goreng selangit ditebas dengan harga 15rb. Mahal ? Murah ?... tergantung lidah anda menilai :)

salam ngincip dari Surabaya....

11 comments:

Pre-chan said...

gakgakgak.. mangkane ta, aku kan dah bilang, klo ga kuat, jgn sungkan2 melimpahkannya ke perut karungku. biar body udah tipis, tp daya tmpung msh spt dulu kok. huehuehueu.. nek mnrtku nasi goreng selangitnya agak keasinan, lens. untung, tampange yg maem ckp manis untuk menetralisir asinnya :p btw, kmu kok isa detil nek ngrasakno? aku nek makan wis gak iso mikir maneh, pokoke wareg :p

valens said...

Lah mau nawarin kok tinggal dikit, kesannya kok gak niat ngasih, jadi tah lahap semua kekeke.
Keasinan yak ? gak sebrapa krasa, buat pengalaman lain kali kalo incip-incip harus lebih dari sesendok biar bumbune bisa diselidiki di lidah :p. Kok bisa detil ? itu bedanya aku ama kamu supre, aku tukang cicip, kamu tukang makan huahuahua... tapi terus terang salut banget liat porsi makanmu, santai bok... pelan tapi tandas... eh.. pelan tapi pasti. *piiissss :p

JiE said...

Menarik banget nih, di klampis ya ? Ntar aku cobain deh. Kayaknya yg Nasi Selangit lebih enak ya ?

Pre-chan said...

enak semua lo jie. coba aja satu2 ;)

bandeng said...

Diriku tdk bisa makan nasi banyak2 skr hehehe

valens said...

program diet yo hehehe, yak opo wetengmu wes kotak-kotak tah :p

Mee said...

wah...kalian akhirnya jadi berkencan to? valens ternyata mau keluar ma pre-chan nek dia wes pake rok mini! hmmm..baru tau orang seperti apa asline valens :<

btw, ketoke enak ya makanane! pre-chan ga ada liputan khusus makanan Ramadhan ta? pasar kaget sing muncule mek pas puasa tok gitu?
di sini akeh pasar kaya gitu. tadi baru cari ta'jilan di rawamangun. asli enak2 pek! ada bubur kampium(bubur khas padang), es doger, es buah, es cendol, aneka jajan (dari gorengan mpe yg basah), ada makanan beratnya juga tentu. saking akehe dibeliin temen ini bubur kampium'e belum kemakan. kekenyangen rek! pre-chan, valens, yg lain mau? ayo ambilen ke kosku sini!:p

valens said...

pakai rok mini ??? :O *binun

emm' jelek iming-iming, nanti aja kalo kamu lebaran mampir sby bawain es doger dan kawan-kawannya itu :D hihihi

Pre-chan said...

meeeeee!! aku nggak pake rok mini! dia blm tau nek aku suka pake rok mini pas itu. grrr... >:) lagian yg membuat kami berkencan kan requestmu soal liputan nasi item. dasar mee-chan.

heh iya, napa gak kepikir ya? tp makanan apa yg khas di sby buat ta'jil? paling ya kolak, dawet, dkk. ntik lah ta'survey lg. sapa tau ada yg unik :)

lavender said...

saya sering buat juga...

tapi namanya langsung ganti jadi "nasi item sekali"
hihihi...

valens said...

itu mah nasi gosong nona.. :p